Бокс, бокс и еще раз бокс.

 

 

 

 

 

 

 


 

Вот и я не смог удержаться и меня прорвало, решил написать.

В ночь с 5 на 6  октября 2013г. Был бой между боксером перворазрядником Вовой Кличко и боксером второго взрослого разряда Сашей Поветкиным (в категориях 70х годов). Два боксера боролись между собой. И это нормально и не удивительно, пусть бьются, пусть борются парни раз хочется. Удивительно то, как эти перво-второразрядники с таким уровнем подготовки ухитрились выйти на ринг, чтобы драться за звание чемпиона мира в тяжелом весе среди профессионалов. Какая-то странная химерическая ситуация. О чем думают и в какую сторону поворачивают головы тренера. О чем думают и как моргают организаторы подобного вида зрелищь. О чем думают и каким пальцем считают деньги деньгодатели, когда вкладывают миллионы долларов в этот мировой спектакль. Впрочем, им всеравно… И главное, где у судей глаза? Почему нет остановки и дисквалификации тут и сразу…

Так парням впору драться между собой, где нибудь в подворотне за звание – лучший боец нашего двора. Все это говорит только о том, что таков сегодня уровень мирового бокса. Увы, нам любителям этого прекраснейшего из видов боевых искусств.

Я всегда  говорил и сейчас скажу, — чем я больше познаю разные виды боевых искусств, тем мне больше нравится бокс. И это сермяжная правда.

Разберем ситуацию, как она есть. Выражение — какой тут скудный арсенал, здесь уже даже не уместно.                     

Никто меня не заподозрит в нежных чувствах к угро-финам – венграм, которые всю зримую историю ненавидели, ненавидят и всегда будут ненавидеть русский народ — это болезнь гибридного племени. Они всегда били нам русам в спину, еще со времен Атиллы.

В Великую Отечественную войну они выступали на стороне фашистской Германии. И даже после капитуляции, когда все немцы сложили оружие, венгры продолжали стрелять нашим солдатам в спины и втыкать ножи, женщины лили на головы помои с балконов своих домов, а дети плевали в лица нашим парням, которые только вытирались и молчали. И было еще более гнусное, о чем и писать рука не поднимается.

И вот у этих венгров был боксер мирового класса, которого я уважал и уважаю и о котором прочитал наверное все, что было о нем написано, и, что можно было достать и выписать в 70е годы прошлого века.

Вы спросите меня, — кто самый лучший, и на сегодня еще не превзойденный боксер всех времен и народов и я вам отвечу – венгр Ласло Папп. Все остальные кумиры мирового бокса – фуфло.

Родился великий боксер 25 марта 1926 года в Венгрии, в Будапеште, умер 16 октября 2003 года.

Левша, бьющий одинаково «сильно» с обеих рук, он стал первым в истории боксером, которому трижды удалось выиграть Олимпийские игры. За прошедшие годы этот рекорд повторили лишь два кубинца — Теофило Стивенсон и Феликс Савон.

Ласло Паппу принадлежит еще одно достижение. Он первым из боксеров советского блока, ушел в профессионалы и в этом статусе не проиграл ни одного боя. Из 29 встреч он одержал победы в 27 матчах (из них 15 нокаутом). Два боя закончились в ничью.

В крайних случаях, когда Ласло Паппу было на ринге очень трудно, то он принимал решение использовать тот удар, после которого его противника, «скорая» не успевала довести до больницы…

Он говорил,- без настоящего тренера нет, и не может быть чемпиона.

У него было прозвище – «тумбочка», за его малый рост, что не мешало ему нокаутировать двухметровых парней.

В 1965 году венгерские власти отменили свое разрешение для Ласло заниматься профессиональным боксом, и шанс стать чемпионом мира оказался для него потерянным.

Никто из тренеров Саши Поветкина не пользовал этот богатейший арсенал Ласло Паппа.

Бокс, это умный вид спорта, там дуракам делать нечего. В боксе в равной мере, теория также важна, как и практика. А планы на бой должны неукоснительно выполняться.

У меня школа бокса семидесятых годов, это очень хорошая и красивая школа, потерянная и забытая.  Но дело не в этом, а в тупейных людях из окружения Саши Поветкина.

Я тебе, уважаемый читатель, поведаю о своей попытке помочь Саше в его подготовке к бою с Кличко.

Дело было так.

Я долго следил за двумя русскими парнями, которые бились на профессиональном ринге под русским флагом, так они себя красиво позиционировали. Нет, если бы они были даже русскими, но выходили на ринг без такого патриотического забрала я бы игнорировал и не делал попытки помощи.

А так я радовался и удивлялся, — тот и другой бьются неграмотно, ни тот ни другой не владеют нокаутирующим ударом, ни тот ни другой не умеют уходить от прямых ударов, но оба выигрывают. А выигрывают благодаря только русскому характеру и слабости противников.

Подумывал несколько раз выйти на них и передать им арсенал непобедимого оружия русского кулачного бойца. Но останавливал себя, ждал со страхом их неминуемого поражения.  

И вот дождался. После ужасного поражения в мае 2013 года Дениса Лебедева, в бое за звание чемпиона мира, и после двух бессонных ночей терпение мое кончилось, и я решился.

Тренером Дениса был Цзю, "из местных" с Серова. Ну, думаю, как просто все, с него и начну. Нашел в Екатеринбурге его представителей, объяснил причину и попросил организовать встречу, благо Цзю, как раз после поражения Дениса посетил Екатеринбург.

Но тут началось … не опишешь в словах. Младший администратор или секретарь, девушка повела себя так, как будто она трижды чемпион мира по боксу. С трудом вышел на старшего администратора, парня. Он себя повел так, как будто он десять раз чемпион мира по боксу. Этот боксер долго гнул пальцы и, в конце концов, предложил мне изложить все в письменной форме. Я искренне пожалел чернил и подумал, что если у Цзю в окружении такие великие боксеры, то какой Цзю?

Полный решимости помочь, я зашел с другой стороны.  

Выхожу на спортивный комплекс «Олимпийский» в городе Чехов, где тренируется Денис Лебедев. Удача улыбнулась с первого захода, добрая женщина ответила, что видела его вчера в спорткомплексе, и он гулял с детьми, дала мне имена и телефоны с кем говорить.

И тут началось такое не опишешь в словах… Меня долго гоняли по кругу, затем ценой невероятных усилий я вышел на директора Спорткомплекса, как мне сказали депутата. Тот молодец, в лучших традициях НКВД времен тридцатых годов сообщил мне о страшном секрете в связи с чем, невозможно связаться с Денисом. Когда даже все секреты ЦРУ, Массада и Ми-6 вместе взятые не говоря уже о «нашей» чмошной ФСБ рядом не стояли.

Недолго думая и полный решимости достичь цели, я пошел с другой стороны.

Вспомнил, что Сергей Бадюк, кореш Саши Поветкина, выпускник школы КГБ, будучи в Екатеринбурге учил нас выживать в уличной драке. Теперь он торгует газированной водой, практикует мастер-классы, иногда снимается в кино в качестве негодяев и на телевидении рекламирует свои кулаки. Ну, думаю, что не забыл о встрече, и осталось только позвонить. Его помощник мне долго рассказывал сказки и кормил обещаниями, затем перестал брать трубку. Я понял. Зачем хохлу помогать русскому, когда другой хохол в драке. Сколько бы хохол не прикидывался корешем, он все равно для русского в кармане держит кукиш. Этот кукиш адресован был Саше Поветкину.

И тогда я зашел с четвертой стороны.

У Саши с Денисом был парень тяни-толкай, его зовут Вова по фамилии Хрюнов, спортивный менеджер с элементами промоутерства. Ну, думаю, он-то кровно заинтересован в победах своих протеже и не побрезгует безвестным помощником, который за спасибо, за день работы в зале готов передать великую тайну русского кулачного боя, только чтобы на вершинах мирового бокса развевались Русские флаги.

Хрен, дальше его помощницы дело не пошло. А мои письменные электронные послания на предмет грядущего поражения Саши Поветкина не возымели успеха. Времени с мая по октябрь было достаточно, чтобы готовому боксеру подготовиться по классу русского кулачного бойца. Нокаут был обеспечен. Но Вова промолчал.

Вы помните Лескова; его Левша говорил, — не чистите ружья кирпичом… Вот и я говорил…

Оказалось, что все к кому я обращался, поймали свою Жар-птицу и очумели от величия собственной требухи. Болезнь нищеты поразила наше общество.

Так был растоптан Русский флаг.

Если ты выходишь биться и заявляешь, что ты Русак из Русаков, то ты обязан победить. В противном случае говори, что ты угро-финн и мы тебя поймем и не осудим.

И все же мои симпатии к Саше с Денисом остались прежними, они настоящие Русские воины. До них я так и не добрался, они и не знают, что в их дверь с четырех сторон кто-то сильно стучал, но дверь не открыли.

Все это прелюдия, товарищи мои дорогие. Теперь о главном.

Перед тем, как принять решение о передаче секретов русского кулачного боя, я сказал сам себе, — парень, ты сошел с ума, передавать такие секреты на сторону нельзя.

История искусства русского кулачного боя слишком древняя я сам не знаю ее глубин, знаю, что мой прадед передал это искусство моему деду Ивану Яковлевичу Воробьёву, который в совершенстве владел этим искусством. О чем моему папе Борису Ивановичу Воробьёву говорила его мама Мария Федоровна.

В 1922 году моего деда японцы повесили в Николаевске-на-Амуре в бухте на рее. Моему папе был один год от роду. Предчувствуя свою гибель мой дед, просил бабушку сохранить и передать это сокровище сыну. Она исполнила его просьбу в точности, часто бывая на его занятиях, все запомнила и передала.

Мой папа достиг вершин русского кулачного боя.

В той войне он прошел «крым и рым» с 1939 по 1947 гг. Ходил в штыковую, не все фронтовики знают, что такое «ходить в штыковую». Этот вид боя применялся только в 1941г., затем был запрещен.

Дважды был в штрафниках, один раз в штрафном батальоне, второй раз в штрафной роте и на деле знал, что такое разведка боем. А в рукопашной был столько раз, что нет смысла описывать, – не одна порватая глотка, не один откусанный нос…

Штрафная рота отличается от штрафного батальона тем, что в батальоне есть шанс остаться раненым, но живым, а в роте такого шанса практически нет. Выходил оттуда, откуда никто не выходил. Всю войну на передовой. Начал войну офицером, а закончил ее, как и положено рядовым.

Чем дрались штрафники в рукопашной? Всем… Когда уже винтовка со штыком становилась оружием дальнего боя и была бесполезна (автоматов не было), когда уже был выбит или утерян в такой мясорубке нож, а камня под рукой не оказалось, больше всего пользовали два инструмента, — кулаки и зубы. Вот они и были оружием нашей победы.

Папу в трудную минуту всегда спасал один удар, он называется – нокаут. А потом шло добитие. Шесть месяцев непрерывных схваток, за это время сменилось несколько составов штрафников, а у него на теле кроме царапин повреждений нет. Ни кулак, ни нож, ни пуля его не брали… У него были ранения, но все они от взрывов снарядов и мин.

Вот таким искусством русского кулачного боя я хотел поделиться с Денисом и Сашей.

Наш современный мировой бокс представляет собой убогое зрелище, я познакомился с тренировочными упражнениями мировых чемпионов и обнаружил удивительную закономерность, — все копируют друг друга за редкими вариациями. Все делают упражнения, бесполезные для бокса. Все делают упражнения, которые крайне вредны для достижения вершин боксерского мастерства. Все делают упражнения, которые крайне плохо формируют навык ухода от ударов противника и не делают то, что надо делать. Никто не делает тех боксерских упражнений, которые только и можно назвать — боксерские. Никто.

Ни у одного боксера в арсенале нет такого упражнения, которое формирует нокаутирующий удар.

Сегодня нет ни одного боксера в мире обладающего нокаутирующим ударом. Ни одного.

Кто то, когда то придумал комплекс боксерских упражнений с ошибками, потом этот комплекс оброс новыми ошибками. И вот после таких тренировок мы видим на ринге их порождение.

Конечно, у каждого настоящего бойца должны быть свои секреты, но, то, что я вижу, ясно – секретов нет, есть один тренировочный вал. Тьфу.

Боец достигает определенного мастерства и в лучшем случае становится одним из многих неудачников, в худшем – хорошей боксерской грушей. И в результате непобедимых нет.

Чем отличается русский кулачный боец от боксера? Четырьмя качественными составляющими.

Первое – наличием, безусловно нокаутирующего удара любой рукой с любого положения, из ста ударов сто нокаутов.

Второе – способностью, безусловно, уходить от ударов противника.

Третье – способностью побеждать и нокаутировать вне зависимости от весовой категории противника, ни рост, ни вес, ни груда мышц значения не имеют.

Четвертое – способностью вести результативный бой с двумя, тремя, пятью, десятью, двадцатью и более противников. 

И здесь я вынужден дать некоторые пояснения. Вы меня спросите, — у каждого чемпиона за спиной десятки нокаутов, как же нет нокаутирующего удара? Отвечаю. Нет.

Даю классификацию ударов: удар легкий, удар средний, удар сильный, удар – нокаут. У каждого удара своя задача. Нас интересуют последние два. Все нокаутеры и некоторые хорошие бойцы обладают сильным ударом, сильный удар приводит к нокауту в десяти процентах из ста. Поэтому мы часто видим на ринге долгую драку, много ударов, много крови и наконец сильный удар, который приводит к нокауту.

У нокаутирующего удара своя методология, она иная и отлична методологии сильного удара и ничего общего с ним не имеет. Нокаутирующий удар не рубит и не режет, он следов не оставляет. Повторюсь, нокаутирующий удар приводит к нокауту в ста ударах из ста. Поэтому русский кулачный боец, потешив публику, может закончить бой в любом раунде, на любой минуте. Ему не надо изматывать противника, ему надо только достать.

Для усиления аппетита приведу пример из моей скромной жизни.

Мне 14 лет, мой вес 45 кг., лето, День Молодежи, все отдыхают, гуляют, купаются. Купаюсь и я, играя в воде, случайно задеваю парня (толи его подружку), ему 28 лет, вес 90 кг., 10 лет служил в армии в спецназе, недавно демобилизовался. В кругах подростков и парней 18-30 лет весьма авторитетная фигура, тренированный боец, в своих показательных упражнениях удивлял всех. Тогда для нас все, что он делал, казалось фантастикой. Поднять руку на него было делом немыслимым.

Он в ярости, начинает меня топить, я в ужасе, чудом вырываюсь и с трудом по воде выбегаю на берег, он за мной. Если бы он меня не топил, а конфликт развивался на берегу я бы так и не узнал качество своего удара. Я с детства не бегаю, у меня, как у старого русского кулачного бойца плохо с бегом.

Я встал и приготовился к бою.

Бой был молниеносным, после моего первого и единственного удара в голову бой закончился. Я спокойно оделся и ушел. Спецназовец остался лежать на берегу, возле него еще долго хлопотали его подружки. Ко мне позднее пришел мой приятель и рассказал, что он так сам и не поднялся, его увели домой под руки.  

Когда мы возвращались с дальних сенокосов, мой папа рассказывал, как бьются и как надо биться, что надо делать, как стать непобедимым русским кулачным бойцом, передавал мне секреты своего мастерства. Я оказался не самым плохим учеником. Регулярно выполнял самые главные упражнения. А после своего первого нокаута понял, какое оружие в моих руках. Позднее мне часто приходилось биться в армии и на улицах, одному против больших групп парней, результат был всегда один, как в первом бою.

Еще один пример. Мой брат Иван, армия, Благовещенск, Новый 1972 год, Дом Офицеров. Жуткая свара, две бьющиеся стороны одна – мой брат, другая – все отдыхающие офицеры. Картина боя ужасная – груды поверженных тел и мой торжествующий брат. Пусть найдутся очевидцы и не дадут соврать.

Дорогие мои, вы уже усвоили качество удара русского кулачного бойца, но чтобы в вашем воображении картина представлялась ярче и запомнилась, я нарисую вам эту картину иными красками.

Наши умники от боевых искусств все по заграницам ездят, — по таиландам, китаям, япониям… учатся, как в морду бить. И смешно и грустно. А в России в русской деревне русский мужик такое вытворяет, мама не горюй. Если поставить китайцев от Пекина до Вятки лицом в затылок и русский мужик даст в лоб первому китайцу, то все китайцы упадут, а последний китаец затылком расколет статую великого Мао.  

Вот дорогие мои, какое искусство русского кулачного боя я хотел передать Саше с Денисом. Но оказалось, что у меня не всё, но много общего с Левшой.

Ну что ж, сохраним тайну русского кулачного боя. 



Коментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.