Подарок жителям Вдадивостока

 

 

 

 

 



Решил я городу Владивостоку подарить праздник, владивостокцы заслужили еще один праздник. Праздник, которого нет нигде и ни у кого в мире.

Всем! Всем! Всем!

Объявляю последнее воскресение октября праздником — «Гражданин города Владивостока», в этот день учреждаю обязательные торжества во всем городе с возложением цветов к памятнику виновника. С игрой оркестров на всех площадях и фейерверками, танцами и весельем.

С мистерией прибытия Якова Лазаревича Семенова на транспорте «Святой Феодосий» на берег бухты Золотой Рог. С криками "Ура!", в его честь. С бойкой торговлей разными нужными товарами, обязательным поеданием морской капусты под водочку (без драк), выступлением лучших патриотических певцов, разными конкурсами и прочими увеселительными мероприятиями.

Владивосток был основан 1860 году как военный пост, гражданских жителей еще не было. Яков Лазаревич Семенов стал его первым гражданским жителем.

Первый гражданский житель и первый общественный староста Владивостока, купец 1й гильдии, почетный гражданин города. Первый  землевладелец и судовладелец. Богатейший из жителей города Владивостока.

Родился в 1831 году в крестьянской семье в Минусинске Енисейской губернии. Получил домашнее образование.

Восток манил и заманивал. Тогда Яков Лазаревич перебирается в Николаевске-на-Амуре.

Позднее, осенью 1861 года он переселился во Владивосток, прибыв сюда с женой и сыном на транспорте «Святой Феодосий». Здесь он прожил 52 года.

Яков Лазаревич наладил пушную меновую торговлю, наладил промысел и торговлю морской капустой в Приморье и на Сахалине. В 1863 году он налаживает торговлю с Китаем и ежегодно отправлял в Китай до 100 тысяч пудов этой самой капусты.

В 1885 году в трудах Общества изучения Амурского края вышла его работа «Промысел морской капусты в Японском море».

Семенов Я. Л., широко поставил добычу и переработку дальневосточной рыбы: сельди, кеты, горбуши. В 1896 году он удостоен золотой медали Нижегородской ярмарки за свою продукцию из морепродуктов.

Также он был одним из крупнейших поставщиков лошадей для казенных ведомств и населения. В конце ХIХ и в начале ХХ вв. на острове Русский постоянно на выпасе находилось 150-180 голов лошадей Якова Михайловича.

Многие годы он был поставщиком мяса для Сибирского флотского экипажа.

В 1870 году, когда во Владивостоке было введено общественное городское управление, он стал первым его старостой и безвозмездно передал свой дом под городскую канцелярию. Много времени уделял устройству городского хозяйства. С 1875 года бессменный гласный Городской думы. С 1884 г. действительный член, а с 1900 года пожизненный член Общества изучения Амурского края.

Яков Лазаревич был первым из Владивостокских предпринимателей, кто имел свое представительство в г. Хокадате на о. Хоккайдо, Япония. Выполнял роль агента русских судоходных компаний на этом острове.

Умер первый гражданский житель в феврале 1913 г. в возрасте 82 лет и был похоронен на Покровском кладбище г. Владивостока.

На улице Светланской 46., стоит дом Семенова, а на том месте, где был его первый дом, установлен памятный знак.

В 1995 году во Владивостоке Якову Лазаревичу Семенову по ул. Алеутской, 19, был установлен памятник. Одна из улиц Владивостока носит его имя — Семеновская.

Этим подарком городу мы заканчиваем Владивостокскую эпопею.

 

 



Коментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.