Жемчужина Владивостока

 

 

 

 

 



 

"Ложь сверху донизу, разобщенность, обвальное расслоение общества,

приведшие к нищете большую часть русских людей,

не дают нам право делать вид, что все прекрасно.

На нашем уходящем поколении, лежит большая ответственность

успеть исправить ошибки, покаяться и вернуть веру молодым

в будущее России и служения ей". 

*

Полозова Н.И.

*

Жемчужиной города Владивостока и украшением его является Русская женщина Наталья Ивановна Полозова. Ее предки, верные Белому Царю, три года шли с Дона на Уссури, будучи казаками, чтобы служить России на Дальневосточных рубежах. Были казаки Донские, стали казаками Уссурийскими. С молоком матери Наталья Ивановна впитала любовь к России и русским традициям, в ее маленькое сердце вместилась и вселенская любовь, и богатырская мощь. Вот она точно коня на скаку остановит, в горящую избу войдет и не спасует перед гнидой – чиновником. До нашей встречи я думал, что являюсь последним патриотом России, к счастью я ошибался. Мне стало понятно — моя голова едва касается ее подошв.

Кто из руин восстановил Владивостокскую крепость и сделал ее музеем? – Наталья Ивановна. Кто из руин восстановил Батарею Новосильцевскую? – Наталья Ивановна.

Владивостокская крепость стояла в руинах, чиновники хотели ее снести для очередного прожекта своих необузданных амбиций. Но Наталья Ивановна, не надевая кольчуги, встала на их пути, восстановила крепость своими силами с помощью верного мужа — морского офицера и, разумеется, личного обаяния. Выговоры и угрозы чиновников ее не остановили.      

Да, сейчас новобранцы во Владивостокской крепости в день Военно-морского флота России принимают Присягу на верности России. И как показывает опыт, службу несут согласно Присяге.

Чиновники спохватились и быстренько объявили объект культурным наследием федерального значения. Для этого аж Указ Президента потребовался за номером 176. Молодцы чиновники.

Все, что не восстановлено Натальей Ивановной лежит в руинах. А это батарея береговая Ларионовская на пике, батарея береговая Ларионовская южная, форт Русских, форт Поспелова, батарея береговая Поспеловская, погреб пороховой № 13, батарея береговая № XIII, батарея береговая № XVII, батарея береговая № 981, батарея береговая № 982,  форт №9, форт №10, форт №11, форт № 12, капонир береговой противодесантный №7 …  

 «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости» расположен на полуострове Муравьева-Амурского; островах Русском, Елены, Шкота, Попова, Скрыплева.

Строительством оборонительного комплекса в разное время руководили военные инженеры имена, которых мы не можем не назвать: Бандин А. П., Васильков А. И., Величко В. И., Вернандер А.П., Войновский-Кригер Г.Б., Голицин В.А., Жигалковский В. И., Кухарский В. А., Покус Я.З., Розе К.А., Свиньин В.А., Чернокнижников К.С., Унтербергер П.П., Унтербергер П.Ф., Федоров А.П., Чиж С.Ф., Широков В.П., Шошин А.П.,и др.

Владивостокская крепость возводилась более 40 лет, являясь одной из лучших и мощнейших морских крепостей мира, и осталась в истории, как единственная морская крепость такого масштаба.

Владивосток явился полигоном для отечественной и мировой фортификационной науки. Принцип рассыпанной фортификации, примененный во Владивостоке, лег в основу всех укрепленных районов, укрепленных линий, создававшихся в период между мировыми войнами: Линии Мажино, Линии Маннергейма, Линии Зигфрида, Линии Сталина.

Сохранившиеся до наших дней береговые укрепления Владивостокского сектора  береговой обороны Тихоокеанского флота создавались на базе Владивостокской крепости. Их строительство  продолжило развитие и совершенствование обороны Владивостока, и они также являются ценнейшими памятниками военно-оборонительного зодчества и истории военно-морской артиллерийской техники.

Укреплениями крепости заняты большие территории города Владивостока, — более 100 км., по периметру; 37 км., от крайней северной до крайней южной точки.

 В настоящее время в составе памятника 122 сооружения: капониры, полукапониры, пороховые погреба, укрепления, опорные пункты, батареи, форты, каждый из которых в свою очередь является комплексом из  нескольких укрепленных сооружений. Природный ландшафт при строительстве сооружений крепости частично преобразовался и использовался в составе оборонительного объекта, поэтому элементы ландшафта, объединяющие бетонные и земляные сооружения являются частью объекта культурного наследия.

В состав Владивостокской крепости кроме собственно оборонительных сооружений входили – казематированный мясохолодильник, конюшни, разветвленная сеть дорог, аэродром, эллинг для дирижабля, большой казарменный фонд который мог свободно вместить до 80,0 тысяч бойцов гарнизона, гарнизонные церкви, штабные помещения и т.д.

Японцы с нюхом. Чуяли гады, что соваться смертельно опасно. Сотнями орудий ощетинился остров Русский, защищая подступы к Русской Земле. Вот это была оборона! До сих пор бы воды Амурского и Уссурийского заливов были багрово-красными от крови "желтолицых чертей".   

А Наталья Ивановна? А что Наталья Ивановна, Наталья Ивановна пишет стихи, точнее не стихи, а «разговор с читателем», как она выражается. Эти «разговоры с читателем» она начала писать в 60 лет и выпустила уже два сборника. А что Русской девушке 60 лет <?>, все равно, что ничто. Дети уже выросли, внуки большие  можно и стихи писать о России, о русской доле, о верности и чести. Есть женщины в русских селениях…

*

ПЯТАЯ АРМИЯ

***

Пятая армия славой отмечена,

Ты защищаешь нас утром и вечером.

С запада, юга, востока и севера

Враг не пройдет, твои воины верные.

Ты заслужила награды и звания,

А твоя служба — сердца призвание.

Сколько героев России в рядах твоих,

Сколько погибло за родину славную.

В мирное время хранишь ты окраину,

Порох сухой — это всем в назидание.

Все части света имеют границы,

Только народа любовь безгранична.

Ты завершила войну мировую,

Ты нас спасала в годину лихую.

Сеяла, жала и землю пахала,

И от стихий наш народ сберегала.

Держишь баланс мирной жизни тревожной,

Мы все гордимся тобой — ты надежна!

*

Наталья Ивановна Полозова.

 

  



Коментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.