Ко дню Великой Победы. Разведчик — легенда.

«…Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны».

Н. И. Кузнецов.

«Как хочется, чтобы он жил».

Н. В. Воробьева.

8 мая 1945 года подписан в Карлсхорсте (пригород Берлина) Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

8 мая 1945 года издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая Праздником Победы.

2 сентября 1945 года на борту линкора "Миссури" подписан акт о капитуляции Японии.

Так закончилась вторая мировая война, начатая фашистской Германией на деньги англосаксов и с их благословения. Вся война Германии с Англией — была не более чем имитация и проходила в Африке за колонии. Оккупация Франции — клоунада. А янки на русской крови зарабатывали чаевые.

Начал войну дегенерат, звали  его Адольф Гитлер.  ДНК Гитлера имеет маркер гаплогруппы E1b1b1. Её обладателями являются по научной классификации носители хамито-семитских языков, в прошлом козопасы на Аравийском полуострове и севере Африки. Ну и  понятно этот хам объявил себя арийцем, обвешался арийской символикой и попер…Разворот паспорта Адольфа Гитлера

Хам взял в руки немецкую дубину с преобладающей гаплогруппой R1b и стал бить русских, у которых основная гаплогруппа R1a,  она же гаплогруппа ариев. Так, сыновний этнос – немцы пошли войной на отцовский суперэтнос – русов.

Главный лозунг Великой Отечественной войны — «убей немца» в целом верен, он был бы еще вернее, если бы звучал так, — «убей немецкого хама». Все заборы, все дома, все улицы, камни городов и деревень, машины, танки … были исписаны лозунгом «убей немца», «убей немца», «убей немца»…

Многих немцев убили, но не всех, если очередной хам снова погонит немцев на Россию придется убить всех. А Хама изловить живьем, посадить в клетку и возить по матушке России, и кормить его сырым мясом дохлых коз. Германию ликвидировать, земли древних русов присоединить к России, остатки немцев числом сто – сто пятьдесят тысяч не более вывести на американский континент в северную Америку.

И вот теперь о Герое. Наш герой родился он 27 июля 1911 г. в деревне Зырянка Камышловского уезда Пермской губернии (сейчас — село в Талицком районе Свердловской области). Отец — Иван Павлович Кузнецов был в деревне приметным человеком. Семь лет отслужил в столичном гренадерском полку. За добросовестную службу и меткую стрельбу пожалован был серебряным рублем, часами и голубой кружкой с портретом царя. Мать — Анна Петровна простая крестьянка, по отзывам односельчан, имела доброе сердце и золотые руки. В семье было четверо детей: Агафья, Лидия, Никанор и Виктор.

Николай 17 лет

Крещен наш герой с именем Никанор Иванович Кузнецов. Имя Никанор будущему герою не по сердцу пришлось, и он заменил его на имя — Николай. С этого времени начинается удивительная история гения русской разведки, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.

В 1926 году Николай Кузнецов получил свидетельство об окончании семилетки, и на семейном совете решено было — учиться дальше. Юноша отправляется в Тюмень и поступает в техникум на агрономическое отделение.

Вскоре отец скончался от скоротечной чахотки и за старшего в семье остался Николай. Он хотел бросить учебу, но домашние отговорили. Между тем назревали большие события — наступил "год великого перелома". К коллективизации уральской деревни привлекли и учащихся Талицкого лесного техникума. Понимая, что колхоз отнимет все, Николай стал «добровольцем». В мае 1929 г. семья Кузнецовых вступает в коммуну "Красный пахарь" и передает в общее пользование весь сельскохозяйственный инвентарь, скот, надворные постройки.

"Год перелома" нанес удар и по Николаю: как «чуждого элемента» — из семьи кулаков, его исключили из Лесохозяйственного техникума. Добивался восстановления, но безуспешно. Проработав несколько месяцев дома, в коммуне, Николай отправился в Кудымкар — столицу Коми-Пермяцкого национального округа. А вскоре и женился на Елене Чугаевой. Семья просуществовала три месяца. Для чего-то нужна была его женитьба.

 В  июне 1932 г. Коми-Пермяцкой службой безопасности Николаю Ивановичу было предложено работать в негласном штате разведки — внештатным сотрудником, он дал согласие. Тогда он работал в Кудымкаре помощником таксатора в местном земельном управлении. Там же ему был присвоен кодовый псевдоним "Кулик".

В 1933 г. в возрасте 55 лет, умирает мать Анна Петровна. В середине следующего года Николай перебирается в Свердловск, где поступил статистиком в "Свердлес", а затем чертежником на Верх-Исетский завод. Работа внештатным сотрудником продолжается здесь ему присвоили новое оперативное имя — "Ученый". Затем Кузнецов устраивается расцеховщиком конструкторского бюро "Уралмаша".

Жил Николай Иванович в центре города, на ул. Ленина -52/1 кв 49. Почему по этому адресу нет музея?

 «Уралмаш», стал для Николая настоящей профессиональной и жизненной школой. Там он получил возможность и практиковаться в немецком языке, поскольку на заводе в то время работало немало иностранных инженеров и мастеров, особенно — из Германии. В общении с немецкими специалистами Кузнецов не только совершенствовал языковые навыки, но и стремился перенять знания, манеры поведения, обычаи. Его феноменальные способности и определили судьбу будущего разведчика.

 В январе 1936 г. Кузнецов уволился с работы и стал выполнять задания в качестве специального агента. Позднее переведен в Москву для работы по германской линии, как засекреченный спецагент контрразведки с присвоением ему третьего кодового имени – "Колонист". Из этого кодового имени, впоследствии и родилась легенда, что Кузнецов якобы происходил из семьи немца-колониста, отсюда, мол, его отличное знание немецкого языка, но это легенда.

Адрес проживания в Москве  — дом 20, корпус 1, улица Старая Басманная.

С 1938 года Н.И.Кузнецов — при аппарате внешней разведки. Он вел практическую разработку немецких дипломатов, граждан Германии, дипломатов других стран – союзников Германии, приезжавших в Россию. Вербовал и перевербовывал…  Участвовал и в перехвате германской дипломатической почты, выявлял разведчиков, находящихся на службе в германском посольстве. Общаясь с ними, он, как губка, впитывал всё, что пригодится ему впоследствии: их манеры, привычки, образ мыслей, шутки, анекдоты.

Для спецагента была разработана новая легенда, — его имя стало Рудольф Вильгельмович Шмидт, а «работал» он инженером-испытателем на авиационном заводе. Отсюда началась вторая, тайная жизнь Николая Ивановича.

Родная племянница Елена Викторовна вспоминает, что в их семье даже не подозревали о тайной жизни Николая Ивановича.  У него в Москве на двери висела табличка «Рудольф Шмидт». Когда к нему в гости приехал родной брат — отец Елены Викторовны — Виктор Иванович, то удивился и спросил, — почему «Рудольф Шмидт»? На это Кузнецов ответил, — табличка осталась от прежних хозяев. Отец и поверил.

Здесь надо сказать о серии удивительных фактов. Николай Иванович Кузнецов никогда не был штатным сотрудником ГПУ, никогда не был штатным сотрудником НКВД, никогда не был штатным сотрудником НКГБ, он никогда не был кадровым военным. Он никогда не имел офицерского звания. В партии никогда не состоял. Был судим по сфабрикованному делу, и посидел за решеткой.  Он имел не полное среднее образование…

 Его очередное кодовое имя знали один–три представителя службы внешней разведки и все. Его в любое время могли арестовать или убить «свои» или «чужие» по любому поводу и конец… Поэтому он всегда был против «чужих» и против «своих», приходилось «уходить» и от «чужих» и от «своих».

Николай Иванович всегда был один, он был русским миражом, «человек, которого нет». Он всегда был и остался разведчиком, рядом с которым трудно поставить товарища по цеху. Он не входил в десятку лучших разведчиков мира, он не входил в тройку лучших разведчиков мира, его в ряд не поставишь, он другой. Он гений русской разведки прошедший этап сверхэволюции и ставший легендой. Сварганить такое мог только арий – рус – наследник древних русов.

 К этому добавим, ЮНЕСКО составила в планетарном масштабе рейтинг по профессиям и признала Николая Ивановича лучшим разведчиком ХХ столетия.

Его оперативные наработки внешняя разведка России использует до сих пор. Сколько стоит такой разведчик? Кто оценит? Большинство документов о деятельности героя-разведчика по настоящее время хранятся под грифом "Совершенно секретно". В чем дело?

Потом, где-то при Андропове ГеПеУу, которое изначально формировалось, как шайка международных бандитов по ликвидации России и русского народа решило записать его в свои ряды, надавать Николаю Ивановичу должностей и званий. Но, уважаемый читатель,  как ты понимаешь это уже совсем другая история.

 Обращаю ваше внимание на то, что все эти годы Николай Иванович готовился к нелегальной оперативной работе дальнего действия за границей. Все наработки, которые он сделал в России, должны были быть востребованы им на территории вероятного противника.

Но наступил 1941 год. Хам попер на Россию. В это трудное время пришлось менять вектор и действовать по обстановке.

В первые дни Великой Отечественной войны Кузнецов подал рапорт с просьбой использовать его в «активной борьбе против германского фашизма на фронте или в тылу вторгшихся на нашу землю немецких войск». Второй его рапорт был удовлетворен.

В июле 1941 года Кузнецов из контрразведки был переведен в распоряжение Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР.  Поскольку было решено направить его во вражеский тыл под видом немецкого офицера, он обучался тому, как должен вести себя, как одеваться, строго по форме на все случаи жизни, как обращаться со старшими, равными и младшими по званию и ещё тысячи разных вещей. Он слушал немецкое радио, читал газеты и журналы, смотрел фильмы, разучивал песни. Когда появились первые военнопленные, то для лучшего усвоения всего этого и вживания в образ он был помещён в лагерь военнопленных, как военнопленный, где прошёл самый строгий экзамен в их среде. Там он усвоил солдатский и офицерский жаргон.

Итак, 25 августа 1942 года, в 24 часа 05 минут, пройдя специальную подготовку, Николай Иванович спустился на парашюте на оккупированную немцами территорию России, ныне самостийная Украйна, под Ровно. В созданный отряд специального назначения «Победители», которым командовал кадровый сотрудник разведки полковник Дмитрий Николаевич Медведев.

С этого момента начинается третья тайная жизнь Николая Ивановича. С большой земли вылетел Николай Иванович Кузнецов, а спустился на парашюте Николай Васильевич Грачев. Под этим именем его знали в партизанском отряде. Но его кодовое имя  "Пух", в отряде Медведева никто не знал. Имя было известно в Центре лишь одному генералу разведки Петру Васильевичу Федотову.

Потом он заменил немецкого офицера Пауля Зиберта обер-лейтенанта 230-го полка 76-й пехотной дивизии, который реально существовал и был аннулирован нашей разведкой, за ненужностью. Вот под этим именем Кузнецов вел разведывательную и диверсионную деятельность на территории оккупированной России в городах Ровно, Львов и всей округе.

Как говорит современная молодежь, — немец стоял на ушах. Николай Иванович ходил по оккупированным городам, как по Нижнему Тагилу, ловил кураж, хлопал высокопоставленных немецких гаулейтеров как мух. От них же и узнавал о секретах Вермахта, при всей своей солдафонщине немец легко, по-братски, делился тайнами. 

При этом надо сказать, что по согласованию с Центром решался вопрос — кого призвать к ответу. И Николай Иванович начинал действовать. Мы знаем их имена. Но тех, кто был ликвидирован по частной инициативе Николая Ивановича, в ходе выполнения той или иной операции или в целях конспирации, или просто попал под ноги, мы не знаем. Николай Иванович, как правило, во избежание ненужных усложнений отношений с партизанским отрядом и с Центром, не всегда докладывал. И только по сухим источникам информации мы узнаем, что призванных к ответу было гораздо больше.

А какие разведданные были собраны?  Цены им нет. Мы пропускаем эту страницу. Читатель захочет, найдет.

 Пришло время, уважаемый читатель, рассказать о первой версии гибели весьма запутанной, легенды русской разведки Николая Ивановича Кузнецова.

Наступил 1944 год.

Кузнецов в Львове. Сообщим читателю о том, что Львов освобождал Уральский добровольческий танковый корпус. 27 июля 1944 года в Львове появилась надпись, – "разминировано, мин нет, фашистов тоже".

Из рапортов полевой жандармерии и полиции.

31 января в 5 часов 30 минут вечера неизвестный в форме офицера проникнув в штаб немецких военно-воздушных сил, тремя выстрелами в упор уничтожает подполковника Ганса Петерса и ефрейтора Зейделя и смог незаметно скрыться.

Кто-то из немчиков успел прохрипеть, — в меня стрелял Зиберт. Но как он вообще попал в этот штаб — неизвестно. Этого задания Кузнецову не давали.

Утром 9 февраля в половине восьмого из самозарядного пистолета убиты вице-губернатор Отто Бауэр и высокопоставленный чиновник Гейнрих Шнайдер.

На месте убийства найдены гильзы калибра 7,65мм.

Его обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт вызывал определенные подозрения. Офицера в таком звании уже искали, проверяли всех поголовно. Но еще раньше доктор Альберт Цесарский из отряда Медведева повысил его в звании, впечатал в офицерскую книжку "гауптман". Это повышение было ошибочным и навредило…

Однажды Кузнецов, виртуозно избежавший ареста после проверки документов, сам, по собственной инициативе помогал немцам: бесцеремонно требовал документы у всех попадавшихся обер-лейтенантов, задавал вопросы о Зиберте, нешуточно искал предателя, а нашел бы, — убил, не сомневайтесь. Горячо.

Затем его выдает арестованный подпольщик, не будем его судить за это. Совсем горячо.

Предполагалось, что Кузнецов осядет в Львове и ликвидирует губернатора Вехтера. Данное возмездие не состоялось. Резервные адреса и явки уже  не работали. Человек или погиб, или арестован, а то и сбежал. Почти пожар. Пришлось уходить. Николай Иванович вырвался из Львова, из сжимавшегося кольца, но надежных документов уже не было. И взять их было абсолютно негде. Уходил с двумя надежными парнями Яном Станиславовичем Каминским и шофером Иваном Васильевичем Беловым, но в селе Куровицы уже стоял заслон.

Ждали именно его: обычный КПП, а командовал не лейтенант и не капитан, а майор. Это — ЧП, у немцев такого не бывало. Ждали на всех выходах, кругом усиленные сети… А предъявлять нечего, надежные документы — только у шофера. Оставалось одно — прорываться. Убили немецкого майора Кантера и патруль. «Фиат» рванул через шлагбаум. Гнали, пока не закончилось топливо (по другой версии им пробили шины) — и в лес. Февраль месяц 1944 года, а что там творилось под Львовом? Рваный фронт, кто, где, непонятно; партизаны, окруженцы… В лесах шайки бандитов и прочее дерьмо…

Где то в это время Кузнецов закончил давно начатый отчет под именем "Пух". К немцам отчет попал от местных бандитов. Оригинал отчета начальник тамошнего гестапо переслал в Берлин Мюллеру. Копию с этого отчета  и незаконченное дело Пауля Зиберта нашли в освобожденном Львове в архивах гестапо. И передали в Центр генералу П. В. Федотову, а он в свою очередь представил его Четвертому управлению НКГБ, которое руководило партизанской борьбой на захваченных немцами территориях.

Итак, втроем в немецком обмундировании они выходят на село Боратин Бродовского района на границе Львовщины и Волынщины и там издалека увидели людей. Здесь начинаются разночтения первой версии.

а) То была шайка местных бандитов в нашей форме. Посланный Кузнецовым боец совершил ошибку,- принял гадов за своих, вышло замешательство. Попали под шквальный огонь, пытались отстреливаться, но тщетно. Группа разведчиков во главе с Николаем Ивановичем погибла.<???>

б)  Не желая сдаваться в плен, Кузнецов, окруженный бандитами, взорвал себя противотанковой гранатой. <???>

в) В ночь с 8 на 9 марта, находясь уже в хате местного крестьянина Степана Голубовича, Кузнецов отдыхал. Но был предан и, не желая сдаваться в плен, окруженный бандитами, взорвал себя гранатой лимонкой.

От взрыва были ранены бандиты — Чернота, затем Скиба (Петр Куманец), Сирый и еще один человек. Обнаруженное дело Черноты и Скибы, арестованных НКВД в 1950-х помогло найти место захоронения Кузнецова (по другой версии их еще в 1944 году убили отступающие немцы). Проведенные в 1959 раскопки на месте захоронения и выводы экспертизы (отсутствие кисти руки, восстановление черепа и т.д.) подтверждают данную версию.  Иван Белов снят на посту ножом, Ян Каминский застрелен. <???>

Есть и другие несущественной разницы варианты гибели.

Короче по этой версии Кузнецов был убит. Банда нашла его отчет. И только тогда поняли, кто попал им в руки. И повели торговлю с немцами. Сообщили, что он раненый, но живой, и в качестве доказательства дали отчет. Поставили условие: отдадим русского разведчика вам, если вы освободите находящихся в концлагере жену и детей Николы Лебедя. Бандеру тогда немцы держали под арестом, и Лебедь его фактически замещал. В конце концов, немцы согласились их хорошо кормить и обещание выполнили.

Прошла неделя. Кузнецов мертв, а банда выдает немцам: он убит, причем, гранатой, при попытке к бегству. Гранатой при попытке к бегству, видно патроны кончились, граната догнала. И кто мог понять, что «Пух», он же Пауль Вильгельм Зиберт, он же Николай Васильевич Грачев, он же… он же… он же…

Белова и Каминского похоронили в соседней деревне. Поп Ворона, совершавший обряд погребения, рассказывал, что немцы привезли на повозке двух людей. Оба — в немецкой форме, но без погон (по другой версии в крестьянской одежде) — люди Кузнецова.

Такова первая версия, официальная.

Район последнего боя легендарного разведчика оставался долгое время неизвестным, как и место его захоронения. Могила Кузнецова возле города Броды у села Боратин в урочище «кутыки рябого» была обнаружена благодаря кропотливой работе его боевого товарища Николая Струтинского, партизана и разведчика, полковника КГБ СССР. «Нам, боевым соратникам Николая Ивановича, пришлось приложить много усилий, чтобы установить истину, — вспоминал Струтинский. — И только 16 сентября 1959 года, через 15 с половиной лет, наш поиск, увенчавшийся успехом, был подтвержден юридически — эксгумированные останки были идентифицированы известным антропологом академиком Герасимовым, проводившим экспертизу черепа разведчика в лаборатории пластической реконструкции Института этнографии АН СССР».
Аргументы железные. Но их стоит проверить и перепроверить.
В 1960 году боевые соратники добились перезахоронения своего друга во Львове на Холме Славы, где покоятся русские солдаты Первой и Второй мировых войн. Однако в новейшее время могила легендарного разведчика не раз подвергалась осквернению хамами. Еще в ноябре 1992 года, после очередного акта вандализма, памятник Николаю Ивановичу Кузнецову перевезли на родину героя в город Талицу Свердловской области.

Знал бы ты читатель, в каком непотребстве находятся памятники Николая Ивановича в городе Екатеринбурге, ужаснулся бы, и настоящего музея нет. Так нынешние дерьмовласти и наша свободная от долга и совести молодая шпана чтят легенду русской разведки Героя России.

У Николая Ивановича есть две родные племянницы и племянник. Племянницы спорят, —  Елена Викторовна против переноса останков Николая Ивановича, Маргарита Николаевна за перенос и перезахоронение праха героя на малой родине. На этой почве у них даже был конфликт, на предмет, кто больше любит Дядьку – героя.

Версия вторая. Наисложнейшее в разведке в военных условиях — это возвращение. Были случаи — гибли на этом последнем этапе матерые разведчики. И ни какие пароли и знаки здесь не помогут: война брат.  Не безосновательно можно предположить, что Кузнецова, в форме немецкого офицера, по нелепой случайности могли убить свои.

Воспоминания о похоронах троих неизвестных в селе Мильча на Ровенщине. По словам жены попа Александры Иосифовны Вороны, свидетельницы тех событий. В начале марта 1944 года в село приехало несколько фурманок, на одной из которых лежали трое мертвых. Один из них был одет в немецкую форму. Люди, сопровождавшие тела, потребовали от священника похоронить покойников по христианскому обряду. <???> А церковному старосте Андрею Михайщуку было приказано собрать народ — якобы для похорон важных людей. Такие пышные похороны в суровое военное время всех удивили.

 Люди, сопровождавшие фурманку с покойниками, на бандеровцев совсем не были похожи. К тому же они были одеты в армейские шинели и вели себя как-то странно: все время молчали, не задавали вопросов, не мешали. Знания украинского языка были у них, видимо, весьма ограничены.
— Я смотрела на того, кто лежал в центре, — рассказывает Александра Иосифовна, — как-то непривычно было, чтобы в церкви отпевали немецкого офицера. К тому же он был очень красив, хоть лицо его и отекло немного. Ну, а в том, что это был Кузнецов, я твердо уверена.

Версия третья. Отношения между Н. И. Кузнецовым и командиром отряда "Победители" Д. М. Медведевым изначально по прибытию в отряд не сложились. Факт известный. Очаг конфликта тлел два года и нарастал. Вызревала жажда расправы, но для этого нужен был удобный момент. Медведев ждал.

После несостоявшегося покушения на рейхскомиссара Украины Эриха Коха наместника Гитлера на Украине (В 1958 г Эрих Кох был приговорен польским судом к смертной казни через повешение…), Медведев арестовал Николая Ивановича и, обвинив его в трусости и излишней осторожности, попросил, Центр применить к нему высшую меру наказания. К счастью Центр тогда согласия не дал…

 1944 год, дело идет к концу войны, скоро выходить из леса…момент, нужен удобный момент и он представился.

Итак, в Львове произошла серия провалов подполья, арестованы некоторые подпольщики, не ликвидирован губернатор. Ликвидация должна была состояться на условиях: "возвращение не предусмотрено". Но подобраться к губернатору даже на пушечный выстрел было уже невозможно. Кузнецов возвращается. Тогда включается заранее подготовленный второй вариант — вина валится на Кузнецова. Медведев воспользовался. Сообщает и уже не первый раз в Центр негативную информацию, вину валит на Кузнецова. Затем дает команду высланному отряду партизан задержать группу Кузнецова, а одному из них стрелять и по возможности убить. Так происходит стычка группы Кузнецова одетой в немецкую форму с кадровыми военными разведчиками — партизанами, одетыми в нашу форму с зирками, то есть со звездочками.

Белов и Каминский гибнут. Но Николай Иванович, как и должно легенде разведки — уходит…

Напомним, — для обеспечения деятельности группы Кузнецова в район Львова направился разведывательный отряд во главе с лейтенантом Крутиковым. Николаю Ивановичу предлагалось замыкаться на этот отряд, оснащенный рацией.

Его ищут, долго ищут…

 25 октября 1944 года допрашивают и убивают его боевых подруг Лидию Ивановну Лисовскую и Магию Макарьевну Микоту. Судмедэксперт, дававший заключение о смерти Лисовской и Микоты, был убит на следующий день.

 Убиты партизаны-разведчики из отряда Крутикова: в конце войны — Василий Дроздов; сразу после войны — Федор Приступа. Они отбились от отряда и встретили в лесу Кузнецова, долго разговаривали с ним. Они же и были последними, кто видел его до «гибели». Последнее обстоятельство более чем странно. <???>.

… ищут, но тщетно Николай Иванович ушел и залег.

Дело сделано. Ситуацию не исправить, возвращаться нельзя. И тогда, не питая иллюзий, он  решает написать, казалось бы ненужный отчет П. В. Федотову под своим кодовым именем «Пух», сообщить обо всем… По-прямой передать нельзя и тогда он филигранно выстраивает передачу через бандеровцев, через немцев… Грамотно организует свою «смерть» и ложится на дно.

Так информация в закодированном виде попала на стол Федотову. Но докладная Медведева уже сделала свое дело. На этот случай у боевого командира партизанского отряда в Центре нашлись покровители. «Смерть» Николая Ивановича принята за правду.

Первых лиц НКГБ, уверили в обстоятельствах смерти своего внештатного сотрудника. Иначе наградной лист не прошел бы через все инстанции, и не было бы Героя СССР.

Товарищи по оружию успокоились и начали писать книжки о легендарном разведчике. 

Но летом 1988 года, после вскрытия — по инициативе Музея молодежи и комсомола Ровенского обкома  ЛКСМУ с участием киевских судмедэкспертов — предполагаемой могилы Кузнецова и его товарищей, КГБ наложил на дело гриф "секретно".

Этой версией я не хочу обелить бандитское дерьмо и очернить Дмитрия Николаевича Медведева, но до тех пор, пока на деле Николая Ивановича стоит гриф «совершенно секретно» у версии есть основание.   

И вот четвертая версия жизни и смерти легендарного разведчика, супер героя, ария – руса, наследника древних русов. Неуловимого как мираж и вечного, как сама жизнь.

Дело идет к концу войны, надо думать о послевоенном устройстве мира. На местном уровне все сделано и навербовано, в том числе и из немецких офицеров.  Подготовка к нелегальной оперативной работе дальнего действия за границей закончена. Пора переходить к плану «Варяг» с новым кодовым именем. Для этого надо реально «умереть». И уходить к немцам в глубокий тыл «навсегда».  Для чего и была оформлена официальная легенда «смерти».

Кузнецов стряпает отчет под именем "Пух". К немцам отчет попал от бандеровцев, и среди бандеровцев были свои. Да и наша разведка вполне авторитетно могла доставить немцам, сей отчет. Немецкая дотошность работает на русскую разведку. В нем закодирована информация для генерала Федотова для дальнейшей оперативной связи.

К этой операции был привлечен командир партизанского отряда полковник Медведев. И завербованный высокопоставленный немецкий офицер. Дмитрий Николаевич после войны начал активно пропагандировать  легенду «смерти» Н. И. Кузнецова в своих художественных произведениях.

С этого момента начинается четвертая тайная жизнь Николая Ивановича, длинною в жизнь. О которой мы ничего не знаем. Ничего. Пока.

В начале 90х годов ХХ века, в трудные перестроечные годы, в село Зырянка Талицкого района Свердловской области и в саму Талицу для посещения музеев легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова, в составе иностранной группы туристов прибыл…

Прибыл сам Николай Иванович Кузнецов, весьма в преклонном возрасте. Его рост, его телосложение. Он как всегда был в шляпе в руках серый плащ и молчал. Иногда на рассказы экскурсоводов он просто улыбался, иногда снисходительно улыбался, но неизменно молчал. Было понятно, что сей иностранец в совершенстве владеет русским языком. В то время как группа иностранных туристов кривлялась, галдела и каркала. Он молчал.

 И здесь Гений русской разведки сделал ошибку, и был впервые разоблачен. Разоблачить могли только свои. Такие же самородки. Он забыл, что его малая родина – кузница разведчиков, где потенциально все разведчики. Ностальгия по родине и возраст сделали свое дело, круг замкнулся, пора на отдых… 

Достаточно было посмотреть на фотографию его сестры Агафьи, которая всю жизнь преподавала в начальной школе села Зырянка и фотография которой там помещена, чтобы понять, что в таком возрасте они – одно лицо. Так Кузнецов, после смерти всех родных, кто мог его знать, в последний раз посетил свою малую родину.

Одна газета размещала его фотографию на своей странице, но не как Кузнецова разведчика…

В 2000 году легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов в возрасте 89 лет ушел в бессмертие. 

Однажды отдыхая в партизанском отряде у костра, после очередного возвращения из рейда Николай Иванович сказал, — если после войны, мы будем рассказывать о том, что и как делали, этому едва ли поверят. Да я бы и сам, пожалуй, не поверил, если б, не был участником этих дел.

Такова четвертая версия Жизни и Смерти Николая Ивановича Кузнецова. При таком раскладе кто сравнится с ним?

Шагает по своей орбите малая планета — 2233 Kuznetsov! Названная в честь Николая Ивановича Кузнецова.

***

 

 

 

 

 

 

Низкий поклон и благодарность за помощь в написании данной статьи человеку большой души и чистого сердца, прекрасной женщине Елене Викторовне — родной племяннице Николая Ивановича Кузнецова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Коментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.