Половцы

Половцам, как и печенегам, приписали сказочную историю. Дескать, вышли они из степей Северо-Западного Казахстана в X в., и звали их кыпчаками, и огромная территория от Дуная до Тянь-Шаня называлась Дешт-и-Кипчак — Половецкая земля. Но при этом они были опять-таки тюрками. Как совместить то, что все земли от Дуная до Тянь-Шаня контролировали индоевропейцы-арии скифосибирского мира (а об этом свидетельствуют все научные факты) с владычеством над теми же бескрайними землями «тюрок», научный мир не объясняет. Потому что никаких объяснений здесь быть не может.

Или половцы были русами-ариями. Или их не было. По свидетельствам современников, половцы были русоволосы, светлоглазы, свободно общались с русичами Киевской Руси, роднились с ними. Они отличались от русичей, которые вели полностью оседлый образ жизни, тем, что были язычниками (хотя часть половцев крестилась в православие) и вели «казачий образ жизни». Ни единого доказальства тюркоязычности половцев и их принадлежности к тюркам в науке не существует. По «европейской традиции», всех, кто кочевал в степях и жил к востоку и югу от Державы Рюриковичей, считали «тюрками» и «татарами» — без малейших на то оснований. И тюрки-татары, безусловно, уже зарождались. Но они мирно зарождались и прятались в Поволжье и у Южного Урала. Половцы же, как носители традиций русов-индоевропейцев, перемещались по протоптанным ещё пращурами дорогам.
Впервые в русских летописях половцы упоминаются под 1054 г. В период раздробленности Руси половцы участвовали в походах русских князей на своих собратьев-Рюриковичей, участвовали в усобицах. В 1103 г. Владимир Мономах собрал князей и в ходе нескольких походов разбил половцев. Часть из них ушла в Грузию. Часть осталась в степях. В 1223 г. половцы были разбиты «монголо-татарами» (русами-скифосибирцами) на Северном Кавказе. А потом и на Калке в составе русского войска. В конце концов, половцы были «ассимилированы», растворились между «Русью и Степью».
Половцы не были каким-то отдельным этносом. Их постоянное сопутствие печенегам говорит о том, что и те и другие были одним народом, точнее, народностью, которая не могла прибиться ни к христианизированным к тому времени русичам Киевской Руси, ни русам-язычникам скифосибирского мира. Половцы находились между двумя огромными этнокультурно-языковыми ядрами суперэтноса русов. Но не входили ни в одно «ядро». Хотя они были в большей степени сыновним этносом русов, чем, скажем, хазары-ассуры. Не вхождение ни в один из гигантских этномассивов и решило судьбу, как печенегов, так и половцев. Времена раздробленности и сепаратизма проходили, центробежное влечение усиливалось. Накануне пресловутого «татаро-монгольского» нашествия, когда две части, два ядра суперэтноса столкнулись, чтобы соединиться, половцы не определили своей роли. И оттого ушли с исторической арены. Точнее, половцы были поглощены двумя массивами русов и, в конечном счете, одним – Русью.
*
Ю. Д. Петухов.



Коментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.