Хазары

Презренный жид, почтенный Соломон…
А. С. Пушкин. Скупой рыцарь.
Русские и евреи, действительно, в отличие от прочих этносов и народностей, наделены мессианской психологией. Но они отнюдь не два народа, как считают подавляющее большинство людей на земном шаре. Мы Русские потомки древних Русов – отцовский суперэтнос, который породил все народы Земли, в том числе и евреев — одну из ветвей этих народов и дал ему и кровь, и жизнь. Мы разделены временем, но не пространством.
И здесь, мы никогда не разрешим «еврейского вопроса» и даже не поймем его сути, как части более сложной и уже глобальной «русско-еврейской проблемы», если будем ограничивать период рассмотрения этой проблемы двумя веками, как это делает А. Солженицын (монография «Двести лет вместе»), или полутора тысячелетиями, как считают другие. Начинать надо не с конца, не с середины, а с начала, с истоков. Любой иной подход заводит нас в дебри «темных веков» и «неразрешимых загадок», в болото неопределенности, недосказанности и недомыслия…
Если мыслить в классических библеистических рамках западноевропейской теографии, евреи это первый мессианский народ, а русские — второй. Но нам пора научить себя мыслить не только эмпирически, но и научно. И если мы будем мыслить научно и исходить не только из литературных памятников, схоластики и теологии, а из всего накопленного наукой (антропологией, генетикой, археологией, языкознанием, этнологией…) материала, мы последовательно и неминуемо придем к тому, что

мессианский народ один — исходный и изначальный — Русы. И что евреи, как сыновний субэтнос данного народа, не есть исходная самозародившаяся мессианская народность, а есть живой и мыслящий побег на древе мессианства изначального; побег, воспринявший саму суть избранности и мессианства столь пылко и яро, что уверовал в неё с неистовой страстью, исключающей соперников любого рода, включая и тех «соперников», что наделили его идеологией «избранности».
Евреи (европейской внешности, не считая их семитско — негроидную часть) — это гипертрофированные русские (русы-индоевропейцы), наделенные знойным темпераментом семитов.
Три с половиной тысячи лет назад, к растянутому во времени периоду появления первых протоевреев, Ближний Восток населяли в основном русы или их сыновние этносы индоевропейского происхождения (легенды о «древних семитах — создателях великих государств древности» развеяны ещё в конце XIX в.). Семиты проживали на Аравийском полуострове в зоне степей и вели образ жизни собирателей и козопасов. Непомерное разведение коз привело к оскудению степей Аравии, превращению их в пустыни и миграциям семитов на север — в цветущие районы Ближнего Востока и Двуречья (Шумер, Ассур, Вавилония, Ханаан, Палестина, Сирия), в государства созданные русами…
Хазар принято считать тюркоязычным народом, появившемся после нашествия гуннов. Кто установил «тюркоязычность» хазар, неизвестно. Где доказательства их «тюркоязычности», также не понятно. Логика простая, раз хазары обитали в обширном ареале расселения племен тюркской языковой группы, значит, они тюрки и говорят на тюркских наречиях. Логика неубедительная. Ведь венгры-угры живут посреди славян, но говорят-то они на угро-финском «наречии» (хотя и впитали в себя славянскую лексику).
Определяя этническую сущность хазар, мы не должны забывать о метаэтнических процессах в Циркумпонтиде. Откуда среди тюркских племён мог появиться этноним «хазары»? Только с юга. Уж слишком он характерен.
Да, значительная часть русов-ассуров была ассимилирована пришлыми племенами семитов. Это была общая трагедия индоевропейских родов суперэтноса на Ближнем Востоке — ползучая инфильтрация в их государства «людей смерти» из Аравии. Бороться с этим необратимым процессом было невозможно. Мы к этому в дальнейшем еще вернемся. Те роды русов-ассуров, что не желали утрачивать своё русское лицо и свои традиции, уходили на север. Таким образом, они и оказались в Хазарии, которой дали своё имя. Ведь «ассур» и «хазар» — это один этноним в разных произношениях. Придыхательное «h» практически не звучит. Оно лишь угадывается в звуке. «Асур» ~ «Азар».
Да, не арменоидные асуры-ассирийцы, проживающие сейчас в России, а именно хазары были прямыми потомками русов-ассуров Асура-Русы (Ассирии). Да, в отличие от готов, гетов, вандалов франков они были уже гибридными русами, точнее, дочерним этносом суперэтноса русов. Да, они впитали в себя уже в Хазарии ряд местных тюркских племён, втянув их в свою государственную орбиту. Никакие «тюркоязычные» племена того времени не смогли бы создать могущественный каганат. Его могли создать только имеющие огромный опыт государственного строительства потомки русов-ассуров. И они создали своё государство на берегах Волги — вторую Ассурию — Хазарию.
Поверить в то, что хазарам-ассурам навязали свою религию пришлые ростовщики-менялы, невозможно. Это нереально. Ассуры-хазары сами вынесли ростки иудаизма с Ближнего Востока. Об этом явлении мы писали выше. Сам иудаизм появился позже христианства (как естественного развития мировоззрения суперэтноса). Это была разновидность «ереси», распространенная среди гибридных русоевреев Палестины. Ересь эта разошлась по Ближнему Востоку, общего признания не имела, но имела множество сект. Вместе с ассурами, в их среде, иудаизм и попал в Хазарию. Никогда государственной религией он там не был. Но перед упадком каганата какое-то время был религией правящей элиты. Аналогичные явления позже происходили и на Руси (см. «ересь жидовствующих», которая проникла в высшие слои общества, но была решительно искоренена благоверным царем Иваном Васильевичем Грозным).
Собственно говоря, разлагающее влияние этой «ереси» и определило судьбу Хазарии. Источенная изнутри чуждой «идеологией», она не могла устоять перед русами Святослава, сокрушившими каганат.
Но далеко не все хазары были иудаистами. Сохранилось воспоминание, что бродник Плоскиня (предавший русских князей на Калке) был хазарином, как и род, которым он предводительствовал. Что интересно, сам Плоскиня и его род были отнюдь не иудаистами (по Л. Гумилёву), а православными христианами. Это говорит о многом.
И, прежде всего, о том, что нельзя слепо доверять неким «иудейским письмам» из Хазарии в Испанию. Во-первых, если, скажем, еврей из России пишет письмо своему собрату в США, это ещё не означает, что в России основной религией является иудаизм. Во-вторых, эти печально знаменитые «письма» вполне могли оказаться подделкой. Почему? Потому что никаких иных свидетельств преобладания в Хазарии, как основной идеологии, иудаизма – нет. По одному «росчерку пера» зачислять всю Хазарию и всех хазар в иудаисты не просто ненаучно, но и глупо. Для этого нет никаких оснований. Мы в одном можем быть уверены твердо — в Хазарии была иудейская диаспора. Из кого она состояла — из этнических «евреев», хазар-тюрков или хазар-ассуров-русов, нам предстоит выяснить.
Хазары, как прежде шумеры, асуры, хетты и пр., — это прямое подтверждение основного закона развития человечества:

«Развивается во времени и пространстве только сам суперэтнос. Все вычленившиеся из него этносы (сыновние и дочерние) рано или поздно обречены на деградацию и исчезновение». В истории человечества пока не было прецедентов, нарушающих этот закон, и хазары — яркий пример тому.
Но полностью они, разумеется, не исчезли — достаточно равномерно хазары-ассуры вошли в состав русов и тюрков.
*
Ю. Д. Петухов.



Коментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.