Готы

Несчастным готам в русской историографии и литературе досталась печальная судьба. Чаще всего это «злой народ германского роду-племени» вспоминают в связи с их боевыми действиями против антов. В памяти всплывает героический славянский князь Бус (Бож) и семьдесят антских старейшин, распятых жестокими «немцами»-готами.
Почему-то антов наши историки и писатели без особых сомнений записали в славяне, несмотря на то, что они были русами. А готов, зачислили в «немцы», которых в те времена не было ещё, как говорится, и в проекте. «Немцы-германцы» появились в лучшем случае на пять-шесть веков позже.
Кто же такие готы?
С лёгкой руки немецких учёных, «готы (они же готоны, гуты, гутоне и т.п.) — племена восточных германцев по языку близкие к северным германцам». Они описаны античными историками (которых, скорее, надо считать писателями) — Плинием, Тацитом, Птолемеем и так называемым «историком готов» Иорданом.
С обобщающим этнотермином «германцы» мы уже хорошо знакомы. Считать, что Тацитовы «германцы» это нечто идентичное нынешним «германцам»-дойче и прочим народам германской языковой семьи, было бы наивно и ненаучно.
Античные источники указывают, что в начале нашей эры готы жили на южном побережье Балтики, а потом перекочевали в более плодородное Северное Причерноморье. По Иордану на Балтику готы пришли из Скандинавии.
Северного Причерноморья готы якобы достигли в начале III в. н.э. И, что особенно интересно, по источникам, готы смешались там с племенами скифо-сарматов. Как себе представляют это смешение «историки готов», сказать трудно. Ведь по их логике, готы — это «германцы», а скифо-сарматы — иранцы. Смешение столь разных по языку и традициям племён абсолютно исключено. Между ними могли бы происходить боевые столкновения, войны, передел земель… но не смешение. Тем более, что готы, по источникам, и шли на юг за землями, плодородными полями и пастбищами. Надо быть очень недалёкими исследователями, чтобы предположить, что скифы только и ждали там готов, чтобы породниться с ними и смешаться. Автохтоны-скифы, в случае проникновения на их земли чужих родов, по отдельности перебили бы их, имущество и жён взяли бы себе — только такой уровень смешения возможен был в реальности.
И потому мы должны наконец расстаться с мифо-сказками про кочующих туда-сюда «германцах немецкой нации». Таковых не было. И не следует их выдумывать, какие бы политические соображения ни преследовались бы историками.
Достаточно обратить внимание на антропологические данные, на культурные традиции, как готов, так и родов скифо-сибирского мира, чтобы убедиться — это отдельные племена-выселки из одного большого народа, обитавшего в Северном Причерноморье.
Да, вполне возможно, что часть готов это те роды-выселки, что по протоптанным дорогам тысячелетия или столетия назад ушли из южно-русских степей на север и запад. Именно они принесли скифский (индоевропейский) «звериный и растительный стиль» в Скандинавию. Кто-то там и остался, кто-то — отдельные роды — замыкая кольцо, вернулся на «арийские вежи». Где их приняли как родных. Вот в этом — и только в этом случае — возможно смешение со скифами.
Готы — это сыновний этнос огромного суперэтноса русов. Готы настолько недалеко ещё отошли в этнокультурно-языковом плане от основного ядра суперэтноса, что мы сейчас не можем даже точно сказать — насколько. По всей вероятности, до IV—V вв. н.э. их ещё нельзя было считать «сыновним этносом», они, скорее всего, были просто частью русов-ариев. Лишь позже, уже после разделения на две ветви — вестготов и остготов — можно говорить об их вычленении из суперэтноса. Но, видимо, не ранее.
По античным источникам, готы начали свои походы в пределы Римской империи с 238 г. н.э. Первоначально в союзе с племенами карпов (ославяненных гибридных русов). Они шли в Дакию, Мёзию, на Балканы и в Малую Азию.
В Дакии готы естественным образом смешивались с родственными племенами гетов. Отличить одних от других практически невозможно.
На Черноморском побережье готы дошли до многих городов, основанных их братьями русами-скифами (псевдогреческих «полисов» Ольвии, Тира и пр.)
В IV в. н.э. вестготы приняли христианство. Епископ Ульфила (Волчонок). А остготы создали мощный «союз племён» во главе с рексом (русом) Германарихом-Эрманарихом. По законам лингвистики (Яровит — Геровит), Германарих исходит из первоначального Яроман-рес — и означает не столько имя собственное, сколько титул: «царь яраманов», «князь людей-ариев». Этот союз был разбит в 375 г. н.э. гуннами.
Часть восточных готов была вытеснена, часть осталась в Крыму и ещё долго сохраняла там тысячелетние традиции русов. Именно роды этих русов и стали базовой основой ряда русских княжеств на Русском море – Тмутаракань.
В 385 г. князь готов Винитар (Витимир) — характерное имя русов — пытался покорить антов, родственный союз русов. Но потерпел поражение. Позже он добился победы. Казнил князя Боза с сыновьями и воеводами.
Вестготы, они же визиготы, они же тервинги. Прозвище «тервинги», то есть «лесные готы», как мы уже писали, есть закономерное лингвистическое искажение русского слова «деревники», ещё точнее, «деревенки». Оно имеет ту же природу, что и псевдоэтнонимы «древляне», «дреговичи» и т.п.
Под натиском гуннов вестготы переселились за Дунай в Мёзию (в области, заселённые их родичами гетами). И далее двинулись в Центральную и Западную Европу. В Южной Галлии основали первое (по мнению западноевропейской историографии) «варварское государство» (V—VII вв. н.э.) В сражениях за Римское наследие постоянно воевали с родственными союзами русов — вандалами, франками, свевами… Захватили практически всю Испанию, создав там княжества. Столицей вестготов стал город Толедо. Характерно, что гербом этой столицы и самого княжества был двуглавый орёл русов, которого вестготы получили в наследие от своих пращуров-хеттов. При Алларихе франки (союз русов-«вранцев») вытеснили вестготов из Галлии. Русы-вестготы положили начало множеству княжеских и аристократических родов Галлии и, тем более, Испании, где они абсолютно господствовали над туземным населением длительное время. В Северной Испании господствовал союз свевов, родственных русам.
Характерно, что в период Великого переселения народов и становления «варварских королевств» в Европе практически не было межэтнических сражений. Шла напряженная многовековая междуусобная война между различными союзами родов и племён русов. Даже так называемые «войны с Римом» велись между русами-«варварами» и русами, находящимися на службе у Рима. Некоторый диссонанс в эти внутриэтнические отношения вносили, пожалуй, лишь гунны — гибридные русотюрки и русоугры.
Роль русов-вестготов в становлении Европы неизмерима.
Остготы, они же остроготы, грейтунги — восточная ветвь поздних готов, сыновнего этноса русов. После разгрома союза князя Яромана (Германариха) часть остготов с родственными племенами гуннов (угрорусов) двинулась в Паннонию. В середине V в. н.э. после смерти Аттилы остготы освободились от владычества гуннов. Начались их набеги на Восточную Римскую империю, хранительницу традиции (Второй Рим). В 488 г. василевс Зенон сумел перенаправить пассионарную ярь остроготов на запад — под предводительством князя Теодориха (Тидрек, Дитрих, фактически Тео = Део= Дий + дор — дар, то есть князь Божий Дар, Богодар — возможно, это прозвище дано самими ромеями-византийцами, оценившими уход «союзников») роды остготов двинулись в Италию. По оценкам современников, роды Теодориха с примкнувшими племенами составили около 150 тысяч человек. Огромное по тем временам количество переселенцев.
Остготы Теодориха-Богодара разбили войска князя Одоакра (славянорус), взяли столицу Равенну в 493 г. То есть теперь им была подчинена почти вся Италия, Сицилия, Далмация… Но основная масса русов-остроготов осела в Северной и Средней Италии. Это переселение дало значительный эффект русификации всего полуострова. Вплоть до XVI в. италийская знать на картинах и фресках изображается русоволосой и светлоглазой. Негроидные признаки появляются позже.
Благодаря русу-остготу Теодориху (Божедару) во многом была сохранена культура, право, искусства, политические учреждения, административная система Рима. Это говорит о том, что русы-«варвары» той эпохи были достаточно культурны и образованны. Они вполне, несмотря на промежуточное разлагающее влияние италиков, смогли сохранить великие традиции и наработки основателей Рима, русов-расенов-этрусков.
Нежелание остготов следовать в фарватере политики Восточной Римской империи привело к ряду войн. В 536—540 гг. великий князь Витигис был разбит византийским полководцем Велизарием. Новый князь Тотила недолго сохранял мир. Это была его роковая ошибка. Вместо того, чтобы провести реформацию каталической церкви Италии на византийский манер, он пошёл на поводу у набиравших силу католиков. После разгрома князя восточных готов Тотилы византийским полководцем Нарсесом Остготское королевство перестало существовать. Но сами русы-готы продолжали играть в новом образовании ведущую роль.
Русы последовательно и настойчиво на протяжении столетий давали Европе царские, княжеские, аристократические династии. Но при этом сами растворялись в покоренных ими народах. Хотя, по сути дела, «покорения», как такового, не было — туземные народы безропотно, а иногда и с восторгом, принимали их власть. Бились русы почти исключительно друг с другом за право владения теми или иными землями. Политическая история готов, франков, свевов, вандалов мало чем отличается от истории русов-Рюриковичей.
*
Ю. Д. Петухов.



Коментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.