Жизнь за Царя 1919г

«Правдивым рассказом я полагал бы

 

послужить моему родному народу».

 

Н.А. Соколов

Николай Алексеевич Соколов родился в 1882 году в г. Мокшане Пензенской губернии. Образование свое получил в Пензенской мужской гимназии, а затем окончил Харьковский университет по юридическому факультету.

 

Переворот и последовавший террор в России застали его в должности Судебного Следователя по важнейшим делам. Исполненный чувства долга он уходит из Пензы в Сибирь, где формировались силы изменившие Русскому Царю и наивно полагавшие, что после этого предательства они остановят расползание красной чумы. Но других сил не было и Н.А. Соколов примыкает к этим силам для того, чтобы послужить Святому Царю.

 

Николай Алексеевич писал,- «Мне выпало на долю производить расследование об убийстве Государя Императора Николая Александровича и его семьи. В пределах права я старался сделать все возможное, чтобы найти истину и соблюсти ее для будущих поколений. 7 февраля 1919г. я получил предложение министра юстиции о производстве предварительного следствия и в тот же день принял от генерала М.К. Дитерихса все акты следствия и вещественные доказательства».

 

Передача следствия в руки Н.А. Соколова была вызвана, саботажем судебного следователя по важнейшим делам Екатеринбургского Окружного Суда Наметкина, который 30 июля 1918 года начал судебное расследование. И саботажем его преемника члена Суда Сергеева, который продолжил следствие с 7 августа 1918 года. И дело даже не в обстановке того времени, а дело в подлости этих людей.

 

30 июля на рудник прибыл Наметкин, «не следами автомобиля, шедшего из города по грунтовой дороге, а по железной дороге и как раз с обратной стороны: от Коптяков», через станцию Исеть. Пробыв полтора часа на руднике, он вернулся в город. И все.

 

Много ценных вещей и останков Царственных мучеников нашли местные жители на руднике, но Наметкин эти Ценнейшие Предметы выкинул.

 

Сергеев вообще ни одного раза не был на руднике.

 

 

 

Николай Алексеевич пришел на рудник пешком от дома Ипатьева.

 

 

 

Это был ПЕРВЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД по тропе Царственных мучеников, который был совершен Николаем Алексеевичем Соколовым, православным христианином, патриотом и гражданином России, считавшим честь, долг и жертвенное служение Помазаннику своей святой обязанностью.

 

 

 

«Прошел досадный год. Но опыт прошлого учил меня осторожности: заминали, но, быть может, не все еще замяли».

 

 

 

«Наружными разработками и шахтами здесь некогда добывали железную руду. Многие годы был заброшен рудник, и за эти годы он сильно изменил свое лицо, наружные разработки превратились в озера, шахты обвалились, поросли травой и лесом. Одна-единственная шахта сохранилась в хорошем состоянии, получив название "открытой". Глубина шахты 5 сажень 7 вершков. Она всегда залита водой; под ней почти никогда не растаивает лед. Когда разрабатывали шахту и выкидывали из нее глину, образовалась высокая глиняная площадка. Она почти со всех сторон окружает шахту и лишена всякой растительности. Вблизи этой площадки растет старая береза».

 

 

 

В таком состоянии предстало перед следователем Н.А. Соколовым место, где палачи терзали тела Царственных мучеников.

 

 

 

В районе открытой шахты: на глиняной площадке в кострах или вблизи их, около открытой шахты в траве следователем Соколовым было найдено множество останков Царственных мучеников в виде обгорелых костей, сальных масс и даже не все найденное он взял с собой, а часть из них оставил на руднике.

 

«Рудник выдал тайну Ипатьевского дома. Вечером 16 июля Царская Семья и жившие с ней люди были живы». В ночь с 16 на 17 июля с 00,00 – 02,00 часов в подвале дома Ипатьева палачи убили: Государя нашего Николая Александровича, Государыню Александру Федоровну, Цесаревича Алексея, Княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, лейб-медика Е.С. Боткина, лакея А.Е. Труппа, повара И.М. Харитонова, комнатную девушку Государыни А.С. Демидову. «Ранним утром 17 июля грузовой автомобиль привез их трупы на рудник в урочище Четырех Братьев. На глиняной площадке у открытой шахты трупы обнажили. Главная цель была уничтожить трупы. Для этого нужно было разделить трупы на части, разрезать их. Это делалось на площадке. Части трупов сжигались в кострах при помощи бензина и уничтожались серной кислотой. Сжигаемые на простой земле трупы выделяли сало. Стекая, оно просалило почву». Некоторые останки преступники побросали в шахту и распинали вокруг нее.

 

Россия пылает гражданской войной, красная чума стремительно расползается по всей Империи, реками льется русская кровь, а следователь Н.А. Соколов выполняет свой долг.

 

В условиях беспросветной нужды, он ведет следствие и продолжает допросы тех свидетелей, которых находит и которые могли пролить свет на нашу Русскую беду.

 

Допрос в Екатеринбурге 6-10 апреля 1919 года. Допрос в селе Воздвиженка Екатеринбургского уезда 29 и 30 апреля 1919 года. Допрос в Екатеринбурге 7-11 мая 1919 года. Допрос на руднике 28 июня 1919 года. Допрос в Екат6еринбурге 27 и 29 июня 1919 года. Допрос в Екатеринбурге 5-6 июля 1919 года. Допрос в Екатеринбурге 6 июля 1919 года. Допрос на месте 10 июля 1919 года. Допрос в Тюмени 17 июля 1919 года. Допрос в Ишиме 22 июля 1919 года. Допрос в Ишиме 23-27 июля 1919 года. Допрос в Ишиме 4 и 6 августа 1919 года. Допрос в Чите 5 ноября 1919 года. Допрос в Харбине 21 февраля 1920 года. Допрос в Харбине 16 марта 1920 года. Допрос в Париже 6-30 июля 1920 года, 14-20 августа 1920 года, 23 октября того же года и 12 июля 1922 года. Допрос в Париже 15 сентября 1920 года Допрос в Париже 11 ноября 1920 года. Допрос в Париже 28-29 декабря 1920 года. Допрос в Париже 17 января и 6 февраля 1921 года. Допрос в Париже 16 февраля 1921 года. Допрос в Париже 12 апреля 1921 года. Допрос в Рейхенгале 29 мая 1921 года. Допрос в Париже 3 июля 1922 года.

 

Такова биография его следственного дела, главного дела всей его жизни. В условиях фронта, чужбины, отсутствия времени, финансовой и технической помощи он совершил невозможное.

 

В ходе его странствий, то там, то здесь таинственным образом пропало абсолютное большинство следственных материалов, в том числе Святых Останков. «Я указал, что в числе вещественных доказательств имеются останки Царской Семьи».

 

23 ноября 1924 года в возрасте 42 лет Николай Алексеевич внезапно скончался в местечке Сальбри, во Франции, где и похоронен. Мы не знаем точной причины его смерти, склоняемся к ее насильственному характеру.

 

Ухаживают ли за его могилой, имеются ли у него родственники, что делается на его малой родине, мы также не знаем. Надеемся узнать.

Борис Вазюк



Коментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.